湖南移动欲借无人机建高空应急基站

无人系统 6个月前 (12-20) 978 人围观

(原标题:湖南移动成功进行系留式无人机高空基站试验)

近日,湖南移动公司在前期旋转翼无人直升机高空基站取得初步成功的基础上,另辟蹊径,采用北京大工科技有限公司四旋翼系留式无人机作为承载平台继续开展高空基站试验,解决应急场景下的4G信号覆盖问题。

该无人机通过系留线缆提供光纤传输和电源,有效载荷重量达到10kg,驻空24小时,飞行高度为100m;搭载的无线设备采用业界集成度最高、质量最轻的华为BOOKRRU(RRU和天线一体化设备)4G无线通信设备。

湖南移动欲借无人机建高空应急基站

12月12日-15日,湖南移动在北京开展了多场景、多方式的试验工作。无人机携带基站及天馈设备顺利升空并达到预定高度,滞空稳定,设备运行正常。经测试,数据业务FTP下载有效覆盖距离3.8KM,平均下载速率13.5Mbps,VOLTE有效覆盖距离3KM,MOS值为3.7。

通过实验,验证了系留式无人机高空基站的可行性和实用性,试验取得初步成功,为下一步高空应急基站的最终定型应用奠定了坚实基础。