六部委发文:推动船舶工业军民深度融合

军民融合 11个月前 (01-17) 1,065 人围观

1月12日,工信部联合发展改革委、财政部、人民银行、银监会、国防科工局六部委印发了《船舶工业深化结构调整加快转型升级行动计划(2016-2020年)》。该文件提出了六大重点任务,其中包括推动军民深度融合发展,进一步加强船舶军转民、军民两用技术科研工作,支持军民技术双向转移转化。

行动计划提出,到2020年,力争造船产量占全球市场份额在“十二五”基础上提高5个百分点,海洋工程装备与高技术船舶国际市场份额分别达到35%和40%左右,前10家造船企业造船完工量占全国总量的70%以上。

提出六重点任务 促进军民协同创新

行动计划提出六大重点任务,包括提高科技创新引领力,调整优化产业结构,发展先进高效制造模式,构筑中国船舶制造知名品牌,推动军民深度融合发展,促进全方位开放合作。

对于军民融合发展,行动计划要求一方面促进军民协同创新,进一步加强船舶军转民、军民两用技术科研工作,支持军民技术双向转移转化;另一方面推进军民资源共享,进一步加强船舶领域研发设计、试验验证设施、生产及配套资源的共享共用,并建立军民品协作配套体系。

关于重大专项工程,该文件指出,要加快启动深海空间站重大科技项目,组织实施大型邮轮、智能船舶、船用低速机、第七代深水钻井平台等一批重大创新工程和专项,产学研用协同攻关,系统地开展重点领域基础共性技术、产品设计制造关键技术研究,关键系统和设备研制,以及标准规范制定等。

制定全国邮轮旅游发展总体规划

此外,行动计划要求积极培育新的经济增长点,制定全国邮轮旅游发展总体规划,加快培育和发展邮轮、游艇旅游市场。适应国内邮轮游艇等传统高端消费潜力加速释放的趋势,加快实现邮轮自主设计和建造,大力发展中小型游艇和新型游艇设计制造。

行动计划还提出加大金融支持。推动完善在建船舶抵押相关政策;鼓励和指导金融机构根据实际情况对船舶行业实行差别化的授信政策;加大对船舶企业直接融资支持力度,支持符合条件的船舶企业在境内外上市融资、发行各类债务融资工具,优化融资结构;鼓励金融机构支持船舶行业兼并重组和国际产能合作。