无人机送快货,那快递员干啥?

国内新闻 11个月前 (01-17) 830 人围观

用无人机送快递一直是业界探讨的话题。作为无人机送货服务的最大需求者,全球电商巨头已经在这个领域有了非常多的探索。2016年年底,无人机送货方面来了个重磅炸弹,据Recode报道,全球知名的便利店品牌7-11在美国内华达州完成77次无人机投递服务。这标志着常规商用无人机快递服务在美国的首度“起飞”,在时间上领先了Alphabet旗下的Project Wing和亚马逊的Prime Air。无疑,如果无人机送快递被大规模普及,快递员这个岗位将会面临极大的被淘汰风险。这个风险就好比自动驾驶技术和自动收银系统对司机和收银员的威胁。

无人机送快递究竟可行吗?当然可行。这就好像是之前对线下无人超市的遥望一样,如今亚马逊都付诸了实践,据报道,亚马逊的线下无人超市,消费者只需要走进商店并扫描手机上的Amazon App,挑选自己钟意的产品装进购物袋,然后直接走出商店就可以完成购买。不需要排队,不需要等待结账,线下的超市服务更便捷更人性化。

在现阶段下,无人机送快递的可行还是要在一定范围内,如在偏远的农村地区就比较适合无人机送快递,车辆和人力的运行成本比较高,地域广阔,建筑遮挡又少。国内的电商巨头京东已经实践过,在中国东部城市宿迁进行了农村无人机项目的试运营。据了解,目前京东的无人机可以承载10-15公斤货物,续航里程为10-15公里。研究远距离无人机运输领域确实是打开农村电商市场的有效途径。

再美好的前景也需要现实的一步一步的脚印。安全问题是掣肘普及无人机送快递的首要因素。

女性是网购的主力军,在期盼享受无人机送快递的便利时,不禁担忧,无人机在天上飞,自己的货物掉下来砸到人怎么办?在高楼林立的城市商业区,人身安全确实是无人机送快递首要解决的问题,其次货物的安全也十分重要。如果在飞行期间遇见鸟类、风筝等物品怎么办?遇见狂风、暴雨等极端天气怎么办?不敢想象,在上班的清晨,天空中密集着运送快递的无人机,这该是怎样的场景。无人机以送快递的使命飞上了天,会不会对人类的隐私安全造成困扰?假如,当携带摄录装置的无人机出现在你窗前时,你担心自己的隐私被泄露吗?

即使存在这么多担忧,笔者依然相信,随着无人机自身软件和硬件技术的提升和相关法律和规定的完善,无人机送货会早晚派上用场。世上本没有路,走的人多了也就成了路。只是快递小哥们,在送货之余,要多学一门手艺,规划好自己明天要走的路。

转自 新华网无人机