时不我待 创新致胜

国内新闻 4个月前 (01-17) 638 人围观

刚刚闭幕的中国航天科工集团公司2017年工作会议,全面总结了2016年集团公司改革发展成就,并结合新的形势任务,系统部署了2017年各项工作。今年是党的十九大召开之年,也是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,以及集团公司全面进入转型升级、二次创业第二阶段后的关键一年。这次会议对于认清形势、坚定信念,在转型升级攻坚时期开创集团公司事业发展新局面,具有重要意义。

2016年,面对错综复杂的宏观形势和艰巨繁重的科研生产经营任务,在全体干部职工的共同努力、拼搏奋进中,集团公司营业收入首次超过2000亿元,营业收入、利润总额在军工企业中的排名均实现上升,成绩令人振奋。这得益于集团公司整体发展战略持续发挥的关键性引领作用,得益于全体干部职工高昂的干事创业激情和辛苦付出,与各单位在“三创新”“三突破”的指引下,不断推进产业升级、产品创新、产业结构优化的创新实践也息息相关。

企业转型、产业升级是近年来集团公司事业发展的核心主题。随市场变动而灵活应变,企业则生;在市场变动中止步不前,企业则灭。2016年,集团公司在大力压减国内一般贸易的情况下,军民融合产业仍实现了收入同比增长16.6%,信息安全、智能传感器等9个新兴领域保持20%以上的增速,41个产业化重点项目取得明显进展。这表明集团公司狠下决心推进转型升级二次创业,蹄急而步稳,其成效明显,前瞻性、正确性获得了市场的认可。改革需要断腕,但也唯此才能获得新生。

此次工作会明确提出了集团公司未来发展导向,即“信息化、社会化、市场化、国际化”。“四化”是在新的发展形势下所作的理论创新,也是我们近年来一以贯之的实践经验总结,更是集团公司这艘巨轮未来乘风破浪的航向所在。

“四化”是方法论,也是发令枪。“四化”的共同旨归是推动企业改变传统、封闭、孤岛式的发展模式,融入智能经济和互联网经济时代。企业唯有走出围墙,与全社会和全世界交换资源、互利共赢,方能利用好新经济时代的极大便利。

同时,当今也是一个平台发威的时代。集团公司所属单位要建设好已有的科技创新和产业化平台,并敢于牵头,敢于创造新的平台,做资源的汇集者、分发者、利用者。这更加要求各单位深刻领会和运用好“四化”这一套与时俱进的方法论,牢记成功是硬道理、发展是硬道理、牵头是硬道理。

在总结成绩的同时,我们也要认清改革发展面临的诸多挑战。很多“绊脚石”还在影响我们前进的步伐:产业发展掣肘需要进一步解决,协同共享、开放发展意识需要进一步提高,改革调整力度需要进一步加大,高层次人才队伍建设需要进一步加强。很多新产业还处于孵化期和培育期,而市场竞争不等人,一些行业中的传统强势企业“雄狮”觉醒,这都使得我们的产业布局还面临着不可知的变数。

开弓没有回头箭,滩险不行无舵船。我们唯有坚定信念,加快发展,撸起袖子加油干。各级领导干部要按照“高站位宽视野、在状态有激情、高标准严要求、快节奏重落实、敢创新有底线,推动工作谋划在前、创新创业引领在前、关键时刻冲锋在前”的要求,开创航天事业发展新局面。同时,以“三创新”为抓手、“三突破”为牵引、“四化”为导向,在工业互联网、商业航天、激光技术、自主可控、新材料等重点产业中,加快发展优势性技术和产品,实现新的突破。

上下同欲者胜。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面加强和改善党的领导,深入贯彻创新驱动发展战略、军民深度融合发展战略,以“逢山开路、遇水架桥”的勇气推动转型升级、二次创业迈上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。