海基反导,舰载无人机引领新潮

国内新闻 10个月前 (01-17) 978 人围观

据外媒报道,前不久,美海军一架X-47B舰载无人机成功完成了自主空中加油试验。外电评析认为,这一试验将极大地拓展舰载无人机作战应用领域,尤其将在未来海基反导作战中引领新潮。

    抵近拦截作战效率高

舰载无人机与其他拦截方式相比,可以更好地发挥海战隐身和争夺制空权等优势,实现空中抵近拦截。例如,陆基反导必须将导弹部署在敌国领土附近;海基反导则需要将“宙斯盾”舰等平台游弋到敌方领海附近,从而处于高度的危险之中;空中平台却能在对方无从知晓情况下远程突入,伺机潜伏在目标周边空域,单机即可实现较大范围抵近监控。

舰载无人机可采用助推段拦截方式,使敌导弹发射前即可被摧毁,并使弹头落在发射国领土或领海内,这是其它拦截难以实现的。况且助推段导弹飞行速度较慢,拦截概率较高。

    无人作战对抗技高一筹

舰载无人机作战平台不但可以满足长航时飞行不间断巡逻的要求,还可克服人员执勤疲劳和被击落俘虏等风险,因而独具作战优势。舰载无人机不必考虑飞行员承受能力,而且作战半径更大、滞空时间更长。如根据美军条例,一名海军航空兵飞行员每次升空作战最多持续10小时,而新型无人机每次可在空中工作30小时以上,设计航时达50小时。据称,一架X-47B可以遂行正面1000千米范围内近2天的警戒巡逻任务。

    长航时远程机动部署

舰载无人机作战系统,可实现远程高机动部署,伴随航母可实现全球任务海域部署。甚至可发挥远航程、长航时优势,对内陆1000多千米范围的地区实现反导监控与拦截。据悉,如果采用X-47B舰载无人机作战系统,还可以避免繁琐复杂的国与国间的外交等羁绊,并大大减少全球部署消耗。

寻求前沿科技新突破

据悉,目前军事强国舰载无人机作战系统正在紧锣密鼓加紧完善之中,正倾力寻求前沿科技新突破。

高加速拦截弹技术。据悉,目前美军正在积极发展的空基反导拦截弹总体速度水平仍不高,这极大地限制了空基反导的拦截距离和范围,因此,亟需推动能提高拦截弹载荷和电子跟踪装备能力的新一代隐身舰载无人机计划实施。

长航时飞行技术。虽然X-47B被设计为长航时无人机,但可靠性仍是目前无人机发展的巨大障碍,这不但需要新型的高能燃料组合,还需要推动发展高可靠性的航空发动机,而其背后隐藏着巨大的产业链技术。虽然目前美军“全球鹰”“捕食者”均具有长航时能力,但舰载无人机作为一种高度战略型武器,其隐身材料和动力、传感器及反导拦截武器等技术极为严格保密,一旦发生故障或失联坠毁,后果不堪设想,因此对其飞行作战可靠性要求极高。

远程数据传输技术。由于舰载无人机飞行时间长、作战距离远、反导作战需要的数据量大、传输时限短,因此还必须发展高可靠性远程数据传输技术。而且,由于反导作战距离敌国较近,数据传输保密性和抗干扰性要求非常之高,所以战场数据链系统是重要一环。

自主攻防系统。作为反导型无人作战平台,需要远程、长航时在敌国防御区附近飞行,难以组织其伴随掩护,因而自主攻防系统建立成为重中之重。这要求必须将空基反导与海基反导高效结合,方能凸显联合作战优势。而欲真正完美实现之,还有艰难的路要走。

(来源:解放军报  作者:陈宪刚 张 燚)