造飞机的Airbus也来做载人飞行器,今年年底之前将进行测试

国际新闻 3个月前 (01-17) 477 人围观

导语:因为制造大型双层客机A380而闻名的Airbus要造一款城市载人飞行器。

法国航空巨头Airbus在去年成立了一个“城市空中交通”部门,旨在开发一款自动驾驶的载人飞行器,从而解决道路拥挤问题。9月份,该公司就对外公布了其神秘的“飞行汽车”(Flying-Car)计划“Vahana”,宣称该计划将打造一款单人、自动巡航且可垂直起降的飞行器。

然而做空中汽车、载人飞行器这事儿已经不算新鲜了,但目前来说大部分公司只是在做概念的状态,而因为制造大型双层客机A380而闻名的Airbus在造飞行器这方面似乎更有经验,该公司曾明确表示,并不是单纯的想造一辆飞行器或者制造一个概念,而是要真正的打造能飞行的汽车,从而解决实质问题。

雷锋网(公众号:雷锋网)消息,昨天晚上,Airbus CEO Tom Enders在慕尼黑“DLD科技大会”上表示,空中客车计划在2017年底前测试一辆自动驾驶的载人飞行器的原型,也就是说,不光提出概念,今年我们就能见到实物了。

造飞机的Airbus也来做载人飞行器,今年年底之前将进行测试

从早期曝光的概念图来看,Airbus的载人飞行器采用了固定翼和多轴结合的方式,机身有8个螺旋桨,分布在前后两侧的桨翼上,可以使得该飞行器能够垂直起降和快速滑行(有点像目前所流行的“可垂直起降固定翼植保无人机”),飞行器中间有一个座舱,其中可容纳一名乘客,为了保障飞行器中乘客的安全,Airbus还为该飞行器配备了低空降落伞。

Airbus表示,该飞行器在未来将加入一种类似于汽车共享计划,最终目的是让人们通过移动设备应用程序进行飞行器预订和使用,这样就能解决很大一部分因为人口增长而出现的交通拥堵现象。

据Airbus方面表示,这款载人飞行器将于2020年能够面世。具体能否成功我们只要等待今年年底之前原型机测试的消息就好了。

(文章来源:雷锋网     本文作者:赵青晖