13条技巧,助你快速提高航拍水平

航拍 6个月前 (01-17) 299 人围观

你是否正在寻求如何提升航拍技巧呢?接下来我们将为大家介绍13条技巧,助你快速提高航拍水平! 如今随着无人机越发热门,作为飞手,只有不断学习提高水平,才能立于不败之地。这篇文章并不会教你选购何种设备,诚然,好的设备能提供更好的画质,但是高级的设备也往往会需要更复杂的操作。事实上不论如何,好的作品就是好的作品,不受器材的任何限制,没有好的作品和画面,再好的器材和再久的操作经验,也称不上资深的航拍飞手。

1.事先侦查地形

对于飞手而言,早起在日出时候利用“黄金时间”拍摄并不陌生,尽管早起很痛苦,但是我们建议大家还是要预留出一些时间事先用无人机侦查地形,进行试拍。

这帮助你事先了解地形,避免不好看的画面,同时确保周围没有信号干扰。

2.明确主题

这条道理适用于包括航拍在内的任何拍摄。只有明确了主题,才能专注于如何将它拍得好看。你要预先想好拍摄怎样的故事,是拍一栋建筑?一棵树?一片湖还是一个街区?如何才能展现其独特之处?

有时你只是在拍摄风景,或者全景,并没有一个明确的主题,那也不要紧,关键在于整个视频是有主题的就行。

3.预先排练

不要浪费正式拍摄前的任何时光,先进性一些练习,熟悉拍摄场地,练习如何用更好的角度进行拍摄。同时如果正式拍摄出现了意外,预先排练的画面也可以作为备用。

4.时刻保持准备

航拍不同于许多其他种类的摄影,是一项“靠天吃饭”的拍摄。多数航拍都在室外进行,都需要天公作美才能拍摄。对于天气、光线、风力,我们都无法控制,我们唯一能做的,就是使自己时刻保持准备!电池是否充满?相机设置是否准确?存储卡是否格式化好了?这样一旦天气转好,我们就可以随时投身拍摄当中。

5.保持顺畅,保持简单

保持顺畅是对于视频拍摄最起码的要求。

任何的抖动和不自然的镜头转动,都会提醒观众“这是一段拍摄的视频而非真实的视角”,这会大大降低观看的视觉体验。因此我们要尽量保持画面的顺畅和连贯。

事实上目前的无人机依靠增稳云台,都能够轻松拍摄出稳定流畅的画面,问题在于许多新手往往矫枉过正,想要在画面中加入太多效果,反而使得画面不自然。同时我也建议可以分工协作,飞手与云台手各司其职,这样更容易保证无人机和画面的稳定。

6.究竟飞多高算合适?

无人机可以飞得很高,毕竟——飞机被设计出来,就是用来飞的。也正是高度,使得航拍与其他的拍摄形式与众不同。但是,你能飞得高,并不意味着你就需要飞得高。认清拍摄所需的角度,合理利用高度,才是正道。飞得过高,一来会使得一切都显得很小很平,二来画面的移动将变得非常缓慢,因此,无人机的飞行高度,能够足以拍摄被拍摄主题即可。

7.利用前景

是否想为视频增添一些戏剧性的镜头?试试利用前景吧!比如一棵树,一堵墙,矗立在你的镜头与被拍摄物体之间,这样使得观众身临其境有种渐渐向前走去的感觉!

8.寻找对称

这个世界总是对称和平衡的,对称是最古老的一种艺术表现形式,能使人感受到规律之美。航拍中加入对称的元素,会使得原本包罗万象的画面,变得干净整洁。我们可以通过飞越 门柱、湖面的中央等形式,人为地创造出对称的构图

9.不同寻常的角度

无人机能够到达我们之前难以企及的地方,而这些地方并不一定非得是高空中!有时候,想从路灯上俯瞰街道?想在湖面上看湍急水流?这些拍摄在无人机出现前都需要大量时间和人力物力,而如今无人机却能轻松做到!

10.速度与激情

无人机除了高度,速度也是它们的强项,无人机也正因此,如今大量被运用于汽车追逐场面的拍摄中。把你的无人机想象成相机+云台的结合体,他们可以完成之前影视拍摄中所有需要大量增稳技术才能实现的画面。

11.掌控节奏

你必须学会掌控拍摄的节奏,知道何时开始,何时结束。这意味着你要明确视频想要讲述一个怎样的故事,一般来说,我们会在开头与结尾预留5至8秒的时间来切入和结束,航拍亦是如此,多拍摄5至8秒的镜头后再开始或者结束。

尤其是结束时,我们可以选择让画面定格在被拍摄的主题上,或者让主体慢慢离开画面。

12.戏剧性的光线

航拍尤其适合拍摄独特的富于戏剧性的光线,你可以尽情拍摄波光粼粼的水面、大楼反光的玻璃幕墙。尤其是平静的水面,在合适的光线下,就会像天空之镜一般反射天空。而如果你运气足够好,或许有时你还能拍到透过云朵之间的缝隙投射下来的阳光。

13.地点是最重要的

无论如何,一如其他摄影,找好拍摄地点是非常重要的,对于无人机这种广角的镜头而言更为重要。不要太急于寻找新的地点,想一想之前曾经拿着单反去过的地方,或许用无人机拍摄又能展现出不同寻常的美景。