大疆Mavic Pro消费级无人机深度评测:性能与便携性均衡

国内新闻 3个月前 (01-18) 420 人围观

【环球网无人机 记者 赵汗青】大疆Mavic Pro无人机的深度测评。

  一、外观:

  ①视图

 ②结构设计

机臂、螺旋桨甚至是遥控器都可以非常紧凑的折叠。

折叠后的体积与运动水壶大体相当,可以塞进部分背包装水壶的网兜。

但与一般的便携式无人机不同,Mavic Pro有一个一体化的三轴机械云台,视频拍摄的效果会更接近于较大些的航拍无人机。云台是较为娇贵的部件、而且在机身最靠前的位置,所以建议平时不用时一定罩上玻璃罩和云台卡扣。

  ③重量

Mavic Pro重量为743克,略重于一瓶普通矿泉水。

  ④颜色

目前只有黑色一种颜色,这个颜色很阳刚、很上档次。但也有女司机希望能有更萌些的颜色。

  小结:

  做工精细,很有档次。重量大于一般的口袋无人机,但考虑到配备有三轴机械云台,跟航拍无人机相比便携性很强。

  颜值评分:★★★★☆

  便携评分:★★★★★

 

  二、性能:

  ①续航能力

标称续航时间27分钟,实测余电30%时低电量报警,在10月份的时候实测过一次续航,那时飞行15分钟时报警;但最近的几次飞行时感觉续航强于最初。

 ②飞行速度

在运动模式下,实际速度最快达到56km/h,虽然还可以更快,但这样的速度已经很刺激;

避障模式下,速度最快支持10米/秒(36km/h)

再次声明:飞行有风险,我们不建议用户太过暴力飞行;我们飞极速的意义在于观测其动力储备,作为无人机抗风性的参考。对于便携无人机而言,这样的性能已经很强悍。动力储备提供了不错的抗风性,在风中的悬停稳定性仅略逊于精灵4 pro。

  ③图传性能

图传清晰、无卡顿。

  小结:

  性能评分:★★★★☆

 

  三、功   能:

  ①一键返航:有

我们多次测试Mavic Pro的一键返航,都可以安全返航。不过其“精准降落”功能需要地面的标识较为明显;而且返航主要依靠的仍然是GPS的位置信息,所以仍然建议选择尽量空旷的场地飞行。

  ②避障功能:有

 Mavic pro使用的也是双目视觉避障,原理与人眼类似,实测可以有效感知正前方的较明显障碍物,在距障碍物大约5米的时候开始报警,随后越来越急促。避免撞上建筑物、广告牌是没有问题的。

但是注意,机器达不到人眼的分辨率,它并没有识别到冬季光秃且暗淡的树枝。所以避障功能仍然仅为辅助措施,安全还需要靠“飞手”自己。

  ③智能跟随:有

Mavic Pro采用的视觉跟随,效果值得肯定。首先跟踪效果不错,可以跟踪人也可以跟踪车辆;另外跟踪稳定,即使转向、转身也不会跟丢。

 而且实现了“地形跟随”,可以跟随目标一起爬升高度,这在起伏的地形下尤为实用。

不过,经验教训表明:Mavic Pro仅有前向避障,但在跟踪时无人机可能出现横向移动,所以,一定要在空旷的场地飞行、至少要保证足够安全的高度。

  ④手势自拍:有

这是Mavic Pro新增的一项体验功能,无需借助外部设备,用户对着镜头做出3步骤即可完成手势自拍。

 总结:

优点

不足

  1.最便携的航拍无人机

2.航拍效果最好的便携无人机

3.做工精细

4.智能辅助功能多

5.相机可调节的参数多

6.可选择附件众多

7.用户多、交流方便

  1.精密的折叠桨易断

2.云台娇贵、且位置靠前较易撞到

3.拍摄效果与性能逊于自家航拍无人机

  入手建议:首款兼顾便携与性能的消费级无人机,看看MAVIC PRO销量就知道了!