微软CEO 纳德拉:AI应该帮助,而不是替代人

国际新闻 7个月前 (01-18) 902 人围观

昨天,微软 CEO Satya Nadella 在接受采访时表示,微软公司及其竞争对手应该避开那些会替代人类而非帮助大家实现时间最大化的人工智能系统。

Nadella 在慕尼黑举办的 DLD 会议接受采访时表示:“高效利用时间是我们每个人最基本的需求,我们并不是想被完全替代。”今明两年将是实现 AI 大众化的关键时期。对我而言,最令人兴奋的并非单纯的在产品中展示我们之前对 AI 期望的一些功能,而是掌握 AI 智能并将之拓宽到每个开发者和组织手中。

Nadella 正在将微软业务推进至消费级与工业级人工智能应用中,也针那些不为人类考虑的AI技术,向自己团队与竞争对手发出了警告。

这位在 2014 年一举击败 Steve Ballmer 的 49 岁前辈在他进入公司担任 CEO 的第四年即实现了微软股价高达73%的增速,同时也使 Azure 云计算收入同比增涨一倍。他促使 Microsoft 产品部门开展合作以更快的发布产品,并大幅拓宽了除 Windows 之外平台上 Microsoft 可用软件数量,其中就包括苹果与谷歌。另外,微软于上个月以 260 亿美元的价格收购了 LinkedIn。

“傲娇与自信之间跨度很小,”Nadella 说。“我们总是很容易产生傲娇心理从而失去最佳发展时期。对成功而言,他的长期衡量标准就是你的内部文化。”

“如果说我在三年担任 CEO 的过程中有学到什么的话,那就是怎样才是一个公司活到最后的正确标志,而非所谓的庆祝某款产品的面市。在技术领域,这往往需要你达到更加苛责的标准。”

微软经历了悉心培育自己的市场统治地位,最终却让其他公司(主要是苹果)捷足先登的十年。苹果曾在在 21 世纪初就相继开发出平板电脑、掌上电脑与智能手表,并在 20 世纪 90 年代开始销售汽车软件。

“以微软技术导向为指导,工程师们一直希望加产品中加入更多功能与细节,” 麻省理工斯隆管理学院管理学教授 Michael Cusumano 说到。“这样一来整个产品体系变得很庞大,从而也减缓了公司发展。

在 AI 前沿应用中,日本航空公司正在使用微软开发的全息功能用于维修技术人员培训中的飞机引擎模拟,节约人员接送费用。麦当劳也利用微软开发的自动订单系统,司机不用下车即可点餐。此外微软还设计了可以保护与机器人一同工作的员工安全的软件。

微软于上周五表示将收购一家总部位于蒙特利尔的 AI 初创公司 Maluuba,该公司专注于文字内容分析,例如能通过筛选商业文件查找特定领域专家。

然而,亚马逊公司的网络服务部门已经开始快速为企业提供 AI 服务,包括协助开发人员研发对话支持与语音翻译。Alphabet 旗下的 Google 也于去年通过神经网络重建其翻译服务体系,在提高整体准确性的同时使机器讲出更加本地化的语言。此外公司在图像识别、音乐与艺术方面也取得了长足进步。

“这些都是伟大的进步,”Nadella 讲到。目前他已经完成了公司 AI 研究与和产品输送部门的整合,Azure 云计算服务和一些为开发人员提供人工智能应用程序研发的工具包含其中。

“我们应该具备 AI 领域的竞争力,顺势而为。微软的独特贡献就是能够使一项工具的使用大众化,如此才能让每个开发人员都用他们来创建自己的智能。

Nadella 和其他技术负责人本周会在瑞士达沃斯参加精英会,云计算与欧洲数据隐私的关系也成为大家关注点。由于美国政府可以得到访问权限,欧洲企业和政府可能不愿意在美国科技公司运营的云中存储数据,之前微软已经在两个案件中起诉了美国司法部。

Nadella 提到,德国电信公司运营的德国数据中心“帮助建立了他们与德国客户之间的信任”。Trump 上台后,欧盟需要和中国一道处理好包括安全和数据隐私之间平衡的相关问题。

“我们在这些国家都有业务,”Nadella 说。“这些国家必须团结一致,每个人都有其应有的关注点。

来源:宇辰网