江西省科技厅参加2016江西军民融合产品·技术·资本合作推进会

军民融合 2年前 (2017-01-18) 1,146 人围观

2016年12月23日, 2016江西军民融合产品·技术·资本合作推进会在南昌举行。大会由江西省人民政府、国家国防科工局、江西省军区共同主办,江西省国防科工办,南昌市政府,江西省发改委、江西省工信委、江西省科技厅、江西省国资委、江西省政府金融办、江西省工商联、江西省军区司令部等单位承办。江西省委副书记、江西省长刘奇出席开幕式并致辞,江西省委常委、江西省政府常务副省长毛伟明主持会议。江西省科技厅贺志胜副巡视员作为承办单位代表出席大会,同时江西省科技厅还具体牵头组织了大会5个专场活动之一的技术合作推进会。
刘奇省长在致辞时说,推动军民融合发展,是党领导经济建设和国防建设一贯的指导方针。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高瞻远瞩、深谋远虑,把军民融合发展上升为国家战略,这是我们党长期探索经济建设和国防建设协调发展的重大成果,是从经济发展全局和国家安全出发作出的重大决策。军民融合发展,既有利于促进我国军事装备现代化,又有利于推动经济建设特别是信息和现代装备制造业的发展,必将有力地推动“中国制造2025”目标的实现。
刘奇省长表示,贯彻落实党中央决策部署、推动军民融合发展,江西具有天然的红色基因、独特的资源优势和较好的产业基础,形成了独特的优势和竞争力。近年来,江西省委、省政府加快实施军民深度融合发展战略。下一步将着力构建军民深度融合发展的规划、政策、产业、工作“四个体系”,抓好民参军、军转民、军民资源互动共享和技术双向转移转化“三个环节”,形成体系完善、创新驱动、高效增长的军民融合现代高端产业形态。希望工信部、国家国防科工局等国家部委加大对江西军民融合发展的资金、政策等多方面的支持,促进有关政策和改革在江西先行先试;希望军工央企加大与地方经济的融合力度,通过产业布局、项目投资和企业重组等方式深度融入江西经济的发展;希望各有关高校加强与江西的产学研合作,为地方军民融合发展提供人才和技术支撑。江西将竭诚为来赣发展的企业提供优质服务、创造良好环境,让军地双方企业在军民融合发展的机遇中实现合作共赢、共同发展。
大会采用了“1+5”的活动形式:“1”即开幕式及项目签约仪式;“5”即军民融合发展高峰论坛;产品合作推进会;技术合作推进会;资本合作推进会及全国工商联科技装备业商会理事扩大会等系列活动。大会洽谈达成签约项目213个,签约总金额699.5亿元。其中,与5家军队单位达成5个签约项目;与9家军工央企及所属单位达成43个签约项目;与14所军事(军工)院校以及国家国防科工局共建院校达成22个签约项目;与21家金融机构达成26个资本签约项目。
技术合作推进会由江西省科技厅具体牵头组织,贺志胜副巡视员主持技术合作推进会专场并致辞,中国卫星导航定位应用管理中心、火箭军工程大学、北京理工大学、西北工业大学、东北大学、北京航空航天大学、中国船舶工业第6354研究所、中国航天科工江西科技创新服务中心等单位到会作推介讲演。在前期征集需求和对接洽谈的基础上,江西省内外军地双方在会上签约共23项。11个设区市科技局局长、科长和江西省科技厅发展计划处相关负责同志参加会议。
本次活动搭建了军民科技互动合作交流平台,加快了军民技术成果双向转移,推进了军民用技术资源的合理配置和充分利用。