莫斯科国立科技大学研制新型超材料,可使战斗机隐形

国际新闻 2年前 (2017-01-18) 1,987 人围观

据权威的科学杂志Physical Review报道,莫斯科国立科技大学(NUST MISIS)的一组研究人员发表了一种独特可使战斗机隐形的超材料。

这个超材料是一种让物体在自然界中不被发现的工程化材料,透过阻挡、吸收、增强或弯曲等方式操纵电磁波使物体隐形。超材料的常规电信号将使光子信号成为可能,并可广泛用于新型武器的开发和超级计算机的设计。

NUST MISIS团队与希腊克里特岛大学密切合作。2016年,俄罗斯和希腊签署了一项关于量子技术研究和联合融资的合作,其中包括超材料的研究。

“我们研究的实验部分是创建一个独一无二的超材料,所谓的元分子是从普通固体钢切割出来的一个小平面网格。” NUST MISIS项目主任Alexei Basharin表示。

Basharin说,由于这些细胞的特殊形状和构造,让科学家得以设法取得具有绝对独特性质的超材料。这种超材料可用于制造超灵敏传感器以检测爆炸物和化学武器。

NUST MISIS在一份声明中表示:添加非线性半导体将使超材料成为隐身技术中的可调屏蔽,使战斗机在无线电、红外线和其他频段中不那么明显。

新获得的超材料也可以成为最新型激光器的重要元素,并作为量子计算机的基础材料。

“俄罗斯卫星通信公司(RSCC)和其他航太相关组织已经对新材料表示出兴趣。”NUST MISIS声明说。

来源:宇辰网