专访高通高级副总裁:5G如何影响物联网?

国内新闻 3个月前 (02-05) 362 人围观

雷锋网按:高通高级副总裁Raj Talluri勾勒的未来场景中,5G不仅仅只是新一代的移动通讯技术,更是完整统一的庞大架构,用最快、最可靠和最有效的方式连接数十亿台设备。5G所带来的影响将会是革命性的,将彻底重塑和改变我们的世界。

5G不仅需要为智能手机、平板和笔记本提供快速的网络连接,同时还要将大量智能、高效、低成本、低复杂度的设备连接起来,并确保这些设备在极具挑战的条件下也能保持连接。尽管物联网的概念逐渐被普通公众所熟知,但是在5G的助攻下,物联网将会攀上新的台阶,并延伸出更多极具革命性的新用途。

高通高级副总裁Raj Talluri有着丰富的3G和4g+部署经验,他对即将到来的物联网场景充满了期待。在此次专访中,就5G对互联网设备产生的影响及相关话题展开讨论。

物联网时代似乎已经到来,那么5G又会如何改变物联网?

对此我略有耳闻,我认为这是可以理解的。正是因为看到了物联网迸发出来的无穷潜力,因此几乎每个人都热衷于谈论这个话题。确实物联网的未来令人感到兴奋,而5G的加入,将极大的推进物联网发展进程,更快实现所有设备联网的伟大目标。

例如,我们可以通过高度智能的联网设备和传感器来实现更远距离的交互。丰富的传感器能够主动帮助我们持续收集数据,并且进一步分析用户的行为,这就可以让设备契合我们的生活习惯而采取相应的行动。

例如当前门收到快递包裹或者有陌生人站在门口的时候,智能家庭监控能能够向户主发出提醒;又比如,婴儿摄像头能够帮助父母监控婴儿的睡眠状态,提供婴儿睡眠趋势信息,在晚上休息的时候检测呼吸和其他生命体征。

所以物联网代表的不仅仅是某个领域的设备?

完全正确。事实上,它的规模远远超出智能家庭设备。我认为在5G的帮助下,物联网的规模和范围都将达到令人惊讶的地步。想象下被无数传感器填充的城市,交通流量到空气质量等一切关键服务都处于监控状态,因此当你在城市街道中穿梭的时候你能够实时的同这些信息进行交互。再设想下将这些传感器部署到我们的丛林中,就能及时的发现火情并将数据传输给消防部门,为即将展开的救援行动提供充足的数据。

你所提及的某些使用案例,在未来是否能够实现远程控制?我们如何确保这些区域始终处于连接状态?

这恰恰是我们所面临的重大挑战之一,而且可以用非常有趣的方法进行解决,当然现在的技术还无法实现完全解决这些问题。

好消息是,远程遥控能力已经在LTE蜂窝技术中得到解决,这为5G奠定了进一步延伸和扩展的基础。高通正在推动蜂窝技术的发展,通过窄带LTE技术能够将传输速度降到100Kbps甚至是10Kbps。这就意味着你的连接不需要消耗太多的带宽资源,而且具备足够低的功耗。

每个蜂窝基站都将支持数万台使用窄带宽(小至180kHz)的LTE物联网设备,在低成本封装内不仅可以提供深度网络覆盖,而且还支持长达10年的电池寿命。

那么,5G在未来能够连接到这些无法触控的设备呢?

绝对可以。未来众多5G应用都将会带来正面积极的影响。未来,设备可以远程遥控,可以深埋在地下,传统上行链路通信显然是不可取的,更何况在比较窄的低频带宽上。未来,简单的场景如地下基础设施的燃气表,复杂如地下挖矿设备都能进行远程操作。

5G将通过优化下行链路传输来确保这些设备的网络覆盖。在上行链路传输中,5G能够额外支持使用非正交多址技术(NOMA),例如由电池驱动之物联网感测器产生的偶发上行链路流量可使用非正交资源扩展型多址接入(Resource Spread Multiple AcCESs,RSMA)。5G设备还将支持多跳通信,通过网络进行有效管理。这就意味着信息在直接覆盖时可以被中继,允许设备使用更低的功率进行传输。

在5G网络正式商用之前,高通公司又是如何推进物联网的发展?

让5G变成现实需要积淀关于如何将新的移动技术从标准化推向商业化的大量知识,而且还要知道这些设备如何同WiFi和蓝牙等连接技术进行交互。而这正是高通想要提供的技术支持。

我可以非常自豪的说,在过去30年中我们一直推动新蜂窝技术的商业化进程,而且我们实现了很多个「行业领先」。因为我们的经验和专业知识,我们有能力迎接5G的挑战,并在这波浪潮中始终处于领导地位。

来源:雷锋网    本文作者:蕾娜塔•萨洛