保变电气1000千伏变压器在北京西变电站投运

国内新闻 6个月前 (02-05) 810 人围观

近日,随着蒙西-天津南1000千伏特高压交流输变电工程投入商业运行,保变电气自主研制的蒙西-天津南特高压交流工程北京西1000千伏变电站6台1000兆伏安/1000千伏电力变压器顺利投运。
据了解,蒙西-天津南1000千伏特高压交流输变电工程是国家大气污染防治行动计划重点输电通道之一,总投资175.2亿元,是蒙西风电、晋北电源西电东输的大通道。该工程途经内蒙古自治区、山西省、河北省和天津市,其中河北段全长238.1公里,动态投资55.3亿元。
6台变压器运抵北京西变电站变压器安装现场后,公司对北京西1000KV变电站安装、调试工作非常重视,积极主动与用户和施工方协调安装工作有关事宜,并第一时间选派由公司售后服务骨干和调试试验骨干组成的安装工作组进驻现场,指导安装调试工作。公司要求安装人员进一步强化售后服务意识,确保特高压工程现场安装工作安全有序进行,并对现场售后服务人员面临的困难及时解决。
1000MVA/1000kV变压器主体由于重量很大,在组装安装上存在诸多问题,为保证变压器顺利安装调试,公司精心组织、统筹安排,明确了相关人员职责。安装过程中,公司领导多次到安装现场,与用户进行沟通,研究、部署安装准备工作,对项目实施过程中出现的问题逐项解决。为确保首台变压器安装就位工作顺利进行,公司安装人员在开工前就施工时间和就位要求,多次与用户单位进行沟通,并充分利用电气设备安装的间隙时间,分时分段开展变压器就位作业,大大提高了安装效率。

来源:中国兵器装备集团公司