空军无人机为陆军导航 携手破“敌”

国内新闻 9个月前 (02-05) 809 人围观

 

驻疆诸军兵种部队建立常态化联战联训机制,由单向联合向多维联合、平面联合向立体联合转变——

陆军分队有了空军“眼睛”

陆军战术行动,调动多军兵种要素支援,步兵分队有了空军“眼睛”……日前,一场联合演练在塔克拉玛干沙漠边缘打响,参训的诸军兵种部队要素集成、攥指成拳,呈现出携手破“敌”的联合作战新景观。这标志着驻疆部队联战联训由单向联合向多维联合、平面联合向立体联合转变。

“切实推进联战联训,是积极投身国防和军队改革的具体举措。”新疆军区领导告诉记者,“早在2008年,我们就依据联合训练相关法规,由新疆军区牵头,驻疆诸军兵种部队有关领导参加,成立驻疆部队联合训练领导小组,下设联合训练协调办公室,每年制订印发《年度联合训练实施方案》,坚持在联战联训中破解难题、提升战斗力。”

相互搭台、轮流唱戏,取长补短、深度融合,驻疆部队联合训练渐入佳境。记者在演练现场看到:小股“敌人”突破我方防线,企图逃窜,三军联手迅速“捕猎”。然而,沙漠无垠、狂风漫卷,恶劣的作战环境中,没有精准的“向导”,无异于大海捞针。联合指挥部第一时间调度空军部队新型无人机升空。指控中心内,随着一组组数据不断传回,战场态势一览无余。侦察情报席迅速进行综合分析,准确判断“敌”逃窜方向、路线。

有了空军“眼睛”的指引,追捕效率大大提升。离“敌”逃窜方向最近的地面部队依令前出,展开“拉网”式排查。此时,某陆航旅多架直升机也已赶到,多点布阵,配合地面部队扎紧“口袋”,一度消失的“敌人”再次被紧紧“咬住”。

“围歼小股‘敌人’本是陆军分队战术课目,如今有了多军兵种支援,效率大大提升,这在过去是不可想象的。联合,就是要打破军兵种各自为战的格局,谁最适合就让谁上,最大限度优化战场资源配置,让好钢始终用在刀刃上。”看到战场态势逆转,联合指挥部负责人感慨地说。

近年来,新疆军区推动驻疆部队联战联训牢固树立问题导向,先后破解联训难题40余个,梳理总结联训成果10余项;着眼建立联合作战能力体系,将联合保障纳入联战联训大棋盘。今年1月,海军陆战队赴新疆进行寒训,新疆军区以联合作战为背景课题,实施多点联合保障,圆满完成覆盖车辆装备、列车梯队、航空架次等方面的综合保障任务。

(来源:解放军报作者:杨大云 韩素婷   责任编辑:孙力为)