无人系统科普展——开启无人设备智能旅行

国内新闻 5个月前 (06-28) 409 人围观

2017年5月17日-6月11日(周二到周日9:30-17:00),无人系统科普展在中国科学技术馆如期举行,旨在通过无人系统产品与大众互动体验、飞行表演和科普知识让大众对无人系统有个初步的了解,培养青少年的兴趣爱好。

wuren1

无人系统科普展展厅入口

        无人系统:指在无人动力设备上课携带任务载荷去完成指定任务。从组成来看,无人系统由平台、任务载荷、地面站、数据链等装备组成的功能系统。在社会应用中,可通过无人系统的“无人平台”代替人去完成“危险、恶劣、复杂”等环境任务。
wuren2
机器人:自从工业革命之后人类逐渐的习惯并适应通过机器来代替人工,这样的改变能大大的提高工作效率和社会生产水平的总产出,促进人类文明的快速发展。机器人技术则是社会科学文明发展的产物,目前机器人的发展可分为三个阶段:可编程机器人(通过编程完成一些简单重复的任务)、感知机器人(不仅可以完成重复性任务而且具有一定的感知能力,可完成一些组装等任务,提高效率)、可识别、推理、规划和学习智能机器(可自主的通过感知和行动将物品重组,可在一些非特定的环境下完成任务,某些方面完全可代替人类工作)。
wuren3
安保巡逻机器人

无人机:无人机的诞生之初并不是为了战争,直到20世纪60年代无人机才第一次参与越南战争。1917年在美国军方的支持下将有人机改装成无人驾驶飞机并试飞,产生了世界上第一架无人机。随着技术的进步军事的需求,无人机被各国研发和改进在其身上加装一些测量装备用于探测目标提高作战能力。到20世纪90年代时,无人机的军事价值逐渐被重视和认识,人们开始意识到无人机在侦查、干扰、诱导等多个领域发挥重大作用,其成本和创造的价值在某些方面大大超出有人机。
wuren4
“穿云鹰”自转旋翼机无人机

无人车:随着科技的发展无人车在军事领域得到了广泛的应用,可用于侦查监视、巡逻警戒、特种作战和物资运输等领域任务。无人车在社会的应用是未来的一个趋势,有人车所造成的交通事故每年在全球有数百万的案件,如果未来采用无人车则可以很有效的降低事故率,保证人身财产的安全。
wuren5
无人潜航器:从20世纪50年代开始由美国华盛顿大学着手研发的第一艘无人无缆潜航器开始,无人潜航器诞生了。随着微电子、计算机和人工智能的技术发展,人类对海洋开发、军事作战等都有需求。地球大部分面积都被海洋占据,丰富的海洋资源仍需不断开发,水下探测、监视、海洋测量的应用随着水下无人机的介入得到了大大的发展。
wuren6
wuren7
无距倾转旋翼无人机

无距倾转旋翼无人机可应用在遥感测绘、农作物检测、电力石油巡检等多个领域,其垂直起降的功能可不受场地的限制和影响,并且可完成悬停作业和固定翼长告诉大范围的巡检作业。
wuren8
A8-H电动六旋翼无人机

A8-H电动六旋翼无人机可搭载各种吊舱设备,可应用于安全反恐、军事巡查、电力巡线、森林防火等多个领域。
wuren9
无人机地面站

无人机地面站也称控制站、遥控站或者任务规划与控制站,主要是以地面站作为整个无人机系统作战指挥中心去完成各种规划任务。其功能包括:线路规划和重规划、飞行控制操作、数据控制以及飞行参数和轨迹显示和记录。
wuren10
固定翼垂直起降无人机
wuren11
C100S无人船

无人船可灵活的应用到大范围水体水样采集、移动和水质巡测等领域,可通过搭载采样装置和高精度的传感器真正的做到全天候、高精度、自动化和高效益的。
wuren12
水下潜航设备
wuren13

白鲨“mini”无人潜航器

这是一款微型的水下观测型机器人,具有结构小巧、操作简单和运动灵活的特点,可通过手机或者手持平板电脑完成对机器的控制,主要应用在水下(河流、湖泊、海洋)等完成一些探测和危险区域的调查工作。
wuren14
北理工无人车

该款无人车是基于国产猛士越野车自主研发而成,采用了国产军标级的惯导系统,可自主感知周边环境和路径规划,其曾参加2014跨越险阻和2016年的无人系统挑战赛,都能够自主的完成驾驶任务。
wuren15
多旋翼无人机
wuren16
大疆悟无人机
wuren17
零度Dobby无人机
wuren18
无人机室内表演场地
wuren19
牧云之翼折叠无人机
wuren20
三和航空
wuren21
医用多旋翼无人机

试想一下当路面交通拥堵的情况下,重病患者需要紧急抢救,当患者家属拨通120的急救电话后,医院在短短的几分钟之内,便会有架无人机从天而降,快速的将患者送往医院,这将为患者节省大量的营救时间。
wuren22
水下机器鱼

仿生水下机器人是通过模拟水下生物的功能和特点从而进行一些水下工作任务,相比传统的螺旋推进机器人其具备高效率、机动性、噪音低和隐蔽性好的一些特点,可为水质探测等作出贡献。
wuren23
无人直升机

直升机具备大多数固定旋翼机不具备的垂直起降、悬停和小速度向前和向后飞行的特点。
wuren24
航天模型

wuren25

无人机网(www.youuav.com)点评:当人力的速度和效率满足不了社会的需求的时候,势必会有智能的科技产品应运而生。此外,由于人本身的限制不能像机器一样能够长时间的从事某些任务,尤其是一些高危的任务,无人设备的出现能够很好的解决这个问题。无人系统展从空中到陆地再到水下整个体系化的、全面的向大众普及无人系统知识,让人们更好的理解无人科技为人类做出的贡献,培养青少年的兴趣为无人系统的发展未来提供更多的储备力量。

(转自无人机网)