开启无人系统创新应用新局面促进无人系统转型升级

国际新闻 3个月前 (09-27) 374 人围观

 ——世界无人系统展示交易中心正式启动

当今,随着军民深度融合以及国内智能技术不断成熟,以无人机为代表的无人系统呈现迅猛发展的态势。特别是7月份国务院颁布了《新一代人工智能发展规划》,提出研究无人机自主控制和汽车、船舶、轨道交通自动驾驶等智能技术,服务机器人、空间机器人、海洋机器人、极地机器人技术,无人车间/智能工厂智能技术,高端智能控制技术和自主无人操作系统,更是为无人系统产业发展打入一针强心剂。

在当前工业级产业应用蓬勃发展的时期,无人系统应用也开始从纵深二个维度逐步推进。但由于整个产业依然处在培育期,在无人系统应用过程渉及一系列瓶颈,例如认知问题、技术问题、人员问题、使用频率问题等等,尤其是在应用市场推广、品牌形象宣传、产品应用服务、研发资源协同、资本力量引导等行业“最后一公里”精细化管理方面还存在着短板。

为尽快弥补我国无人系统产业链发展中的不足与空白,构建无人系统应用发展生态链,“世界无人系统展示交易中心”应运而生。

世界无人系统展示交易中心正式启动

伴随着2017WUSC世界无人系统大会圆满落下帷幕,作为大会延续的世界无人系统展示交易中心终于亮相。9月26日,世界无人系统展示交易中心于上海电子物联产业园举行了正式启动仪式。

中国工业合作协会副理事长、上海工合理事长陈启豪,上海市闵行区经济委员会高新技术产业化促进中心主任云伟俊,中国无人系统产业联盟秘书长孙柏原、上海工业合作协会副理事长、上海电子物联产业园董事长董服龙出席了启动仪式并致辞。中国工业合作协会、中国无人系统产业联盟、上海工业合作协会以及上海电子物联产业园其他相关领导及会员企业代表也参加此次启动仪式。

启动仪式现场

中国工业合作协会副理事长、上海工合理事长陈启豪致辞

    中国工业合作协会副理事长、上海工合理事长陈启豪祝贺世界无人系统展示交易中心胜利落成。他表示当今世界进入人工智能新时代,我国也把发展无人系统作为国家战略层面的重点任务,而上海在人工智能方面有着其他城市无与伦比的基础。

他还指出世界无人系统展示交易中心落地上海,搭建无人系统应用市场的对接平台,整合政府、协会、产业联盟、行业应用等各方资源推动无人系统创新应用的推广,促进无人系统创新应用与传统产业的融合,推动传统经济结构的转型升级,将开创出一片新的天地。

上海市闵行区经济委员会高新技术产业化促进中心主任云伟俊致辞

中国无人系统产业联盟秘书长孙柏原致辞

    中国无人系统产业联盟秘书长孙柏原介绍了中国无人系统产业联盟发展历程,指出展示交易中心就是给企业和用户提供一个交流平台、展示平台、检验平台。并希望真正的用户在这个平台上很容易货比三家买到好产品享受好服务。

上海工业合作协会副理事长、上海电子物联产业园董事长董服龙致辞

    上海工业合作协会副理事长、上海电子物联产业园董事长董服龙系统介绍了世界无人系统展示交易中心孕育而出的时代背景以及目前无人系统发展现状,他表示,目前无人系统产业虽处于培育期,其战略意义无容置疑,展示交易中心将以更深入的服务和更高效的撮合,瞄准无人系统应用推广、产销结合“最后一公里”痛点,帮助研发机构寻找供应商,解决生产企业宣传、推广、销售难题,辅助用户产品选型、采购及培训,真正实现无人系统产业的全产业运营。

揭牌仪式

    随着揭牌仪式的举行,世界无人系统展示交易中心正式启动。在此次启动仪式上,结合展示交易中心的优势内容,还举行无人机花式表演、穿越机表演、无人机应用场景展示。各位领导及会员企业代表随展厅讲解员共同参观了展示交易中心。

世界无人系统展示交易中心正式启动,肩负着中国无人系统服务全国、走向全球的使命,承担着提升中国无人系统在全球影响力的重任,更为中国无人系统破局产业发展瓶颈提供了产业升级新动力。

世界无人系统展示交易中心永不落幕的博览会

据了解,由中国无人系统产业联盟与上海电子物联产业园联合组建的世界无人系统展示交易中心,设立于上海电子物联产业园内。中心一期建筑面积4000多平方米,汇聚无人系统相关产业链包括导航、控制、传动、动力、能源、成像、数据处理,更有无人分系统创新产品及零部件配套服务。

中心功能区划分明确,不但提供静态展示区,同时中心还规划了无人系统演示区,包含无人车&机器人演示区、中型无人机演示区、无人船演示区、设备调试区、灭火无人机演示区、编队飞行演示区等。

世界无人系统展示交易中心动态展演

    世界无人系统展示交易中心整合全球无人系统各方资源,汇集政府、行业组织、企业及个人的能量,瞄准的是无人系统推广、产销“最后一公里”。将以专业团队对接应用市场,方便客户,实现一站式采购。培育应用服务运营体系,支持无人机运营服务企业入驻中心,提供菜单式服务和整体解决方案服务。

展示交易中心既是无人系统展览展示永不落幕的博览会,还兼具租赁销售任务;同时中心对接军工、部队以及科研单位、行业组织等行业用户,为无人系统企业提供定向招标机会;中心还将引导社会资本寻找无人系统投资项目;通过召开年度全球大会,月度行业小会以及半月沙龙聚会探讨行业产业化以及军民融合深度发展动向。

据介绍,中心还将建立无人系统培训,培养无人系统高端人才,解决企业“招人难招人贵”的难题;对接媒体,让社会更好了解无人系统的创新应用,同时服务于无人系统企业推广宣传;打造上海无人系统科普基地,服务上海科普教育。

另外,相关负责人表示展示交易中心不仅推出了线下展示宣传交易,同时还将推动网上无人系统技术的交易,搭建无人系统专业网络平台,实现线上线下无缝对接。

世界无人系统展示交易中心依托上海电子物联产业园为国内外无人系统领域企业提供政策扶持、市场拓展、投融资、政府对接等方面扶持服务,适应不同企业的个性化需要,帮助企业有力降低经营成本和风险,使展示交易中心形成无人系统创新、创业发展的独特氛围。力争打造成为一个立足上海、服务全国、面向全球的无人系统全产业链发展新基地。