行业无人机痛点如何解决?

国内新闻 11个月前 (11-28) 2,553 人围观

尖兵之翼联合无人机网此次采访到了上海墨扬智能科技有限公司屠浩锋总经理。屠总作为无人机专家,从事无人机研究与学习多年,分别担任南京航空航天大学金城学院客座教授以及多家无人机网站特聘专家,职业生涯拥有200多项发明创造。我们了解到,行业无人机目前的行业痛点主要为以下几点:
1、可靠性差
无人机结构复杂,有10几个核心模块,上万个零件。在研发端,核心技术需要长时间的沉淀和岁月的检验;在产品化端,复杂的结构导致了制造和品质控制的难度增大。
2、现有工业级无人机产品类型较单一,实际应用范围广,使用环境对无人机的要求千差万别,许多客户无法统一需求。
3、低航时
纯电动能源无人机相对其他能源飞行时间较短。固定翼无人机无法实现小场地起降,且无法慢速飞行及悬停。油动发动机成本高,可靠性差,维护成本也相对较高。基于氢燃料电池的长航时无人机,目前的稳定性还尚不成熟。4、投入成本高
无人机模块众多结构复杂,需要几年甚至10几年的行业沉淀与积累才能做出满足客户需求的产品。且细分市场客户需求千差万别,无法集中资源满足客户的需求,因此,完整行业无人机的研发投入是巨大的。

如何对这些痛点进行现阶段的克服与解决,是屠总创立产品之初思考的。基于此,墨扬智能旗下研制的MF-LH20长航时锂电无人机,轴距160cm,在空载情况下可进行110分钟的飞行航时。而旗下另一款高负载无人机也将马上投入市场之中,据了解该款高负载无人机可达到20KG负载以及40分钟的航时,这无疑是对行业内无人机痛点解决的一大提升。